Donnerstag, 23. Mńrz 2017

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Schulabschluss » USA

Schulabschluss in den USA

Anerkennung: High School Diploma

Dem Begriff "High School Diploma" ist wohl fast jeder schon einmal begegnet, und sei es in einer US-amerikanischen Fernsehserie. Bei diesem Schulabschluss handelt es sich um einen "Gesamtschulabschluss", den die gro├če Mehrheit der US-amerikanischen Sch├╝ler erwirbt. Um das Diploma zu erlangen, m├╝ssen die Sch├╝ler w├Ąhrend der letzten vier Schuljahre eine bestimmte Anzahl vorgeschriebener F├Ącher (teils auf festgelegten Niveaus) belegen und einige davon mit einer Mindestnote abschlie├čen. Da das Diploma ein "Gesamtschulabschluss" ist, entscheiden letztlich der Schwierigkeitsgrad der belegten Kurse und die akademischen Leistungen sowie das Abschneiden in zus├Ątzlichen schulunabh├Ąngigen Tests dar├╝ber, wie der weitere Bildungsweg der Sch├╝ler aussehen kann.

Den direkten Zugang zum nicht-fachgebundenen Studium in Deutschland erm├Âglicht der Erwerb des "High School Diploma" nur in Verbindung mit dem erfolgreichen Abschneiden im sogenannten SAT, dem "Scholastic Aptitude Test", oder im "American College Test", abgek├╝rzt ACT. Eine Bedingung ist allerdings, dass die vier Jahrgangsstufen 9, 10, 11 und 12 der High School durchg├Ąngig besucht worden sein m├╝ssen, was auf fast keinen deutschen Jugendlichen zutreffen wird. Zus├Ątzlich muss ein Notendurchschnitt (Cumulative Grade Point Average) von 3.0 nachgewiesen werden. Es gibt weitere Optionen, die auf Umwegen und nur beim Erf├╝llen diverser Voraussetzungen das Studieren in Deutschland m├Âglich machen und deshalb f├╝r deutsche Gastsch├╝ler eher ungeeignet erscheinen. Vergleichsweise praktikabel ist der Weg ├╝ber die "Advanced Placement- Kurse", kurz AP-Kurse. Vereinfacht erl├Ąutert sind AP-Kurse solche Kurse, die leistungsstarke Sch├╝ler ansprechen und auf einem besonders hohen Niveau (College-Niveau) unterrichtet werden. Sie entsprechen am ehesten der Idee der deutschen Leistungskurse. Erlangt ein deutscher Jugendlicher nach in der Regel zwei Schuljahren Aufenthalt in den USA das "High School Diploma" und hat er zugleich vier AP-Kurse besucht sowie alle vier AP-Pr├╝fungen mit Erfolg bestanden, wird der Abschluss dem deutschen fachgebundenen Hochschulzugangszeugnis gleichgestellt. Somit entscheidet die Auswahl der AP-F├Ącher dar├╝ber, welche Studienf├Ącher sp├Ąter in Deutschland studiert werden k├Ânnen und welche nicht.

Hinweis: Alle Informationen wurden mit gr├Â├čter Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt. Da Fehler trotzdem nicht auszuschlie├čen sind, erfolgen alle Angaben ohne Gew├Ąhr f├╝r Richtigkeit und Aktualit├Ąt. Der Autor der Website ├╝bernimmt keine Verantwortung und Haftung f├╝r inhaltliche und sachliche Fehler.

Aktuelle Informationen zur Anerkennung des Schulabschlusses in den Vereinigten Staaten liefert zudem die Datenbank anabin.

Flagge USA

JugendBildungsmesse

Die JugendBildungsmesse JuBi ist eine der deutschlandweit gr├Â├čten Spezial-Messen zum Thema Bildung im Ausland.

25.03.2017: JuBi Erfurt
01.04.2017: JuBi M├╝nster
01.04.2017: JuBi Potsdam
08.04.2017: JuBi Hamburg
06.05.2017: JuBi Meerbusch
13.05.2017: JuBi Bremen
20.05.2017: JuBi Kiel
10.06.2017: JuBi Osnabr├╝ck
17.06.2017: JuBi Berlin
24.06.2017: JuBi Dortmund
24.06.2017: JuBi Stuttgart

Jugendliche und ihre Eltern k├Ânnen sich auf der JuBi-Messe ├╝ber Privatschulprogramme und andere Auslandsaufenthalte informieren.

USA Privatschulen

aufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme genauer vor.