Sonntag, 4. Dezember 2016

Privatschulen USA

Privatschulsystem und Schuljahr in den Vereinigten Staaten

Privatschulsystem USA

In den Vereinigten Staaten unterscheidet man zwischen Public Schools (öffentliche Schulen) und Private Schools (Privatschulen). Es gibt sowohl konfessionelle als auch nicht-konfessionelle Privatschulen in den USA. (Den größten Anteil konfessioneller Privatschulen machen in den USA katholische Privatschulen aus.) Einige konfessionelle Schulen nennen sich auch Parochial Schools. Etwa jeder zehnte bis elfte amerikanische Schüler besucht eine private Schule. Im Bereich der weiterführenden Schulen nimmt die Zahl ein wenig ab: Schätzungsweise zwischen acht und neun Prozent der Jugendlichen im High School-Alter (Jahrgangsstufen 9 bis 12) gingen 2010 auf eine Privatschule. Mehr als 95 Prozent der amerikanischen Privatschulen unterrichten sowohl Mädchen als auch Jungen. Es gibt also nur einen sehr kleinen Anteil an reinen Mädchen- oder Jungenschulen.

Einen landesweit gültigen Lehrplan gibt es in den USA nicht. Verantwortlich für die an den Schulen vermittelten Bildungsinhalte sind die einzelnen Bundesstaaten und Gemeinden. Es ist von Bundesstaat zu Bundesstaat verschieden, ob sich die Privatschulen an den Lehrplan halten müssen, der Gültigkeit für die öffentlichen Schulen hat. So gibt es US-Bundesstaaten in denen das Curriculum der öffentlichen Schulen zugleich verpflichtend für die privaten Schulen ist. Andere Staaten machen den Privatschulen keinerlei Auflagen. Viele Bundesstaaten bewegen sich "irgendwo dazwischen", indem sie Empfehlungen aussprechen oder zumindest bestimmte Fächer oder einzelne Lerninhalte vorgeben.

Private High School   Private Bildung USA   Internat USA

Das Schuljahr in den USA

Das US-amerikanische Schuljahr fängt im August oder Anfang September mit dem ersten Halbjahr an. Das zweite Schulhalbjahr beginnt Ende Januar oder Anfang Februar und endet im Frühsommer. Damit ist der Schuljahresverlauf dem deutschen Schuljahr sehr ähnlich. Es gibt allerdings auch Privatschulen in den USA, die das Schuljahr in drei "terms" einteilen.

Privatschulanbieter: Auslandsjahr Amerika

Austauschorganisationen, die einen Privatschulaufenthalt in den USA oder in anderen englischsprachigen Ländern anbieten, stellen sich und ihre Amerika-Programme vor.

Hilfreich bei der Suche nach den geeigneten Programmen ist überdies der HighSchoolFinder: www.highschooljahr-usa.de.

Weitere Länder für einen Privatschulbesuch:

Großbritannien - Irland - Kanada - Australien - Neuseeland - Deutschland - weitere Länder

Schulabschluss in den USA

US-Flagge

An Privatschulen in Amerika können deutsche Schüler ihren Schulabschluss machen und sich diesen unter bestimmten Voraussetzungen in Deutschland als Hochschulzugangsberechtigung anerkennen lassen.

Hierzu informieren auch die Austauschorganisationen, die Aufenthalte an amerikanischen Privatschulen anbieten.

High School Finder

High School USA

Suche, finde und vergleiche deine Austauschorganisation für die USA ganz praktisch in der Online-Datenbank des High School Finder.

Organisation Internat Kanada

aufenthalt anbieten, stellen ihre Programme genauer vor.

Beratung Privatschule im Ausland