Montag, 29. August 2016

Privatschulen Großbritannien

Privatschulsystem und Schuljahr in Großbritannien

Privatschulsystem England, Wales, Schottland, Nordirland

In Großbritannien werden Privatschulen als Independent Schools bezeichnet. Sie finanzieren sich durch die Einnahme der "tuition fees" und erhalten keine öffentlichen finanziellen Mittel. Etwa sieben Prozent der britischen Schüler gehen auf eine Independent School. Die restlichen gut 90 Prozent der Schüler besuchen vornehmlich öffentliche Comprehensive Schools, also eine Gesamtschule, oder zu einem deutlich geringeren Anteil staatliche Grammar Schools, ähnlich den deutschen Gymnasien, von denen es vergleichsweise wenige gibt. In Schottland heißen die von etwa vier Prozent aller Schüler besuchten Independent Schools manchmal auch Private Schools, vereinzelt Merchant's Schools. Die "prestigeträchtigeren" Privatschulen sind in England, Wales und Nordirland – nicht in Schottland – auch unter dem Begriff Public Schools bekannt. Die Briten selbst differenzieren – zumindest im gesprochenen Englisch – selten zwischen Public Schools und anderen Independent Schools, sondern verwenden beide Begriffe synonym. Der Name Public School hat den ein oder anderen deutschen Schüler bestimmt schon einmal im Englischunterricht verwirrt, da "public" ja eigentlich nichts anderes als "öffentlich" bedeutet. Die Verwirrung lässt sich historisch erklären: Da die Mehrheit der Public Schools zu der Zeit gegründet wurde, als Schulbildung nur Wenigen zugänglich war und primär über Privatlehrer stattfand, besagte der Name der Public Schools, dass diese Schulen der breiteren Öffentlichkeit ("the public") offenstanden.

Internat Schottland   London Privatschule   Boarding School England

Neben den weiterführenden Schulen, die man in der Regel ab dem Alter von elf Jahren besucht, gibt es in Großbritannien separate Oberstufenschulen, die sogenannten Sixth Form Colleges. Auf ein Sixth Form College gehen z.B. Schüler, deren bisherige Schule keine eigene Sixth Form, also "Oberstufe", hat oder deren zunächst besuchte Schule in den Abschlussjahren nicht die gewünschten Fächer oder Fächerkombinationen anbietet. Bedingt durch ihr spezielles Fächerangebot sind Sixth Form Colleges insbesondere auch für diejenigen Jugendlichen von Interesse, die an den regulären Schulen den Praxisbezug vermissen und sich in Deutschland eher für den Besuch einer Berufsfachschule entscheiden würden. Es gibt staatliche sowie private Sixth Form Colleges. Die privaten liegen schwerpunktmäßig in größeren Städten oder Orten wie London, Birmingham, Manchester, Oxford oder Cambridge. Meist handelt es sich um Tagesschulen, manche verfügen jedoch über eine Art Wohnheim oder können die Unterkunft bei einer Familie arrangieren.

In Großbritannien, ausgenommen Schottland, gibt es einen landesweit gültigen Lehrplan, das
"National Curriculum". An diesen Lehrplan müssen sich britische Privatschulen nicht halten, tun es zu großen Teilen jedoch. Verantwortlich für den Lehrplan ist der Inhaber der jeweiligen Privatschule. In Schottland wurde 2004 ein "Curriculum for Excellence" eingeführt, das den Gemeinden und Schulen allerdings ausschließlich als Leitfaden dient und somit kein gesetzlich vorgegebener Lehrplan ist. Die meisten schottischen Privatschulen halten sich an die Vorschläge des "Curriculum for Excellence".

Das akademische Jahr in Great Britain

Genau wie an staatlichen Schulen in Großbritannien ist das Schuljahr an Privatschulen in drei Trimester unterteilt. Diese werden im Englischen als "terms" bezeichnet. Obwohl die Daten nicht in jeder Region bzw. an jeder Schule identisch sind, kann als Orientierung dienen: Nach den großen Sommerferien beginnt das Schuljahr im September mit dem ersten "term". Dieser "term" endet Mitte Dezember. Das nächste Trimester geht von Januar bis Ostern. Der letzte "term" beginnt nach Ostern und endet zwischen Ende Juni und Mitte Juli. Die Trimester sind durch kurze Ferien voneinander abgegrenzt; zudem findet zur Mitte jedes "terms" nach etwa sechs Wochen ein "half-term-break" statt.

Internataufenthalt England   Privatschule England   Internat Großbritannien

Privatschulanbieter: Auslandsjahr England

Austauschorganisationen, die einen Privatschulaufenthalt in Großbritannien oder in anderen englischsprachigen Ländern anbieten, stellen sich und ihre England-Programme vor.

Weitere Länder für einen Privatschulbesuch:

Irland - USA - Kanada - Australien - Neuseeland - Deutschland - weitere Länder

Schulabschluss in GB

britische Flagge

An Privatschulen in Großbritannien können deutsche Schüler ihren Schulabschluss machen und sich diesen unter bestimmten Voraussetzungen in Deutschland als Hochschulzugangsberechtigung anerkennen lassen.

Beratung Privatschule im Ausland

Anbieter Internat Großbritannien

Austauschorganisationen stellen ihre Agenturen und Programme in Agenturporträts vor.

Kochen mit den Mitschülern oder Gasteltern? Rezepte gibt es in Kitchen 2 Go, dem zweisprachigen Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Jugendlichen für Jugendliche.