Donnerstag, 23. Mńrz 2017

Privatschulen Australien

Privatschulsystem und Schuljahr in Australien

Privatschulsystem Australien

Australische Privatschulen nennt man Private Schools, w├Ąhrend staatliche Schulen Government Schools hei├čen und den deutschen Gesamtschulen ├Ąhneln, da das Schulsystem eingliedrig ist. Gut 65 Prozent der australischen Sch├╝ler besuchen eine ├Âffentliche Schule, knapp 35 Prozent eine private Bildungseinrichtung. Somit geht jeder dritte australische Jugendliche auf eine private Schule. Es werden zwei Arten von Privatschulen unterschieden: Zum einen gibt es die Independent Schools, auf die etwa 15 Prozent aller australischen Sch├╝ler gehen. 20 Prozent der australischen Jugendlichen besuchen eine der sogenannten Catholic Schools, die sich wiederum in Systemic Catholic Schools und Independent Catholic Schools aufteilen lassen. Alle Privatschulen erhalten hohe finanzielle Unterst├╝tzungen seitens der australischen Regierung.

Die australischen Catholic Schools sind nicht nur dem Namen nach konfessionelle Schulen, sondern der katholische Glaube spielt im Schulalltag durchaus eine Rolle bei Lehrern wie Sch├╝lern. Die Systemic Catholic Schools sind meist gemischtgeschlechtliche "co-ed"-Schulen, die haupts├Ąchlich durch die Regierung finanziert werden und geringe Schulgeb├╝hren erheben. Independent Catholic Schools sind h├Ąufig "single-sex schools" und werden zumeist von etablierten religi├Âsen Orden gef├╝hrt. Die Schulgeb├╝hren variieren von Schule zu Schule.

Privatschule Australien   Internat Australien   Sydney Privatschule

Viele Independent Schools sind nicht-konfessionelle Privatschulen. Es gibt aber auch solche, die einer Religionsgemeinschaft wie den Anglicans, den Methodists oder Presbyterians angeh├Âren. St├Ąrker als die Catholic Schools nehmen diese Schulen aber Sch├╝ler anderer Glaubensrichtungen sowie Sch├╝ler auf, die sich keiner Religion verbunden f├╝hlen. Independent Schools k├Ânnen sowohl "single-sex schools" als auch "co-ed schools" sein. Die Schulgeb├╝hren der Independent Schools, von denen sich viele auf eine lange Tradition berufen, sind relativ hoch. Bei internationalen Jugendlichen, die auf ein australisches Internat gehen m├Âchten, sind die Independent Boarding Schools besonders gefragt.

Nicht nur die staatlichen, sondern auch die privaten Schulen Australiens m├╝ssen in den folgenden acht Lernbereichen F├Ącher anbieten: Englisch, Mathematik, Sozial- und Umweltwissenschaften, Naturwissenschaften, Kunst, Fremdsprachen, Technologie und Entwicklung sowie Gesundheit und Sport.

2008 hat der Prozess der Einf├╝hrung eines landesweit g├╝ltigen Lehrplans begonnen, dem neben den staatlichen Schulen auch die Independent und Catholic Schools folgen. Schrittweise wird ein australisches "National Curriculum" f├╝r die verschiedenen Fachbereiche und Jahrgangsstufen erarbeitet. Ziel ist die Erstellung eines "world-class curriculum", das alle australischen Jugendlichen u.as. auf das erfolgreiche Bestehen in einer globalisierten Welt vorbereiten soll. Verantwortlich f├╝r die Erstellung und Einf├╝hrung des "National Curriculum" ist "The Australian Curriculum, Assessment and Reporting Authority" (ACARA).

Schulabschluss Australien   Australisches Schulsystem   High School Down Under

Das Schuljahr in Australien

In Down Under beginnt das Schuljahr Ende Januar und ist Mitte Dezember zu Ende. Zwischen Mitte Dezember und dem Beginn des neuen Schuljahres liegen die gro├čen Sommerferien, die in den deutschen Winter fallen. Aufgeteilt ist das akademische Jahr an australischen Schulen in vier "terms". W├Ąhrend des vierten "terms", der in der Regel im Oktober anf├Ąngt, werden die Abschlusspr├╝fungen eines jeden Schuljahres abgelegt und es findet weniger Unterricht statt. Gastsch├╝ler, die ein ganzes Jahr Down Under verbringen m├Âchten, steigen oft bewusst mit dem Schuljahresbeginn im Januar ein, um an einem kompletten Schuljahr teilzunehmen. Theoretisch k├Ânnen deutsche Jugendliche jedoch zu Anfang jedes "terms" nach Australien gehen.

Privatschulanbieter: Auslandsjahr Australien

Austauschorganisationen, die einen Privatschulaufenthalt in Australien oder in anderen englischsprachigen L├Ąndern wie z.B. Neuseeland anbieten, stellen sich und ihre Australien-Programme vor.

Weitere L├Ąnder f├╝r einen Privatschulbesuch:

Gro├čbritannien - Irland - USA - Kanada - Neuseeland - Deutschland - weitere L├Ąnder

Schulabschluss in Australien

australische Flagge

An Privatschulen in Australien k├Ânnen deutsche Sch├╝ler ihren Schulabschluss machen und sich diesen unter bestimmten Voraussetzungen in Deutschland als Hochschulzugangsberechtigung anerkennen lassen.

Zu dem Thema beraten auch deutsche Agenturen, die Aufenthalte an Privatschulen in Australien organisieren.

Beratung Privatschule im Ausland

Die JugendBildungsmesse JuBi ist eine der deutschlandweit gr├Â├čten Spezial-Messen zum Thema Bildung im Ausland. Jugendliche und ihre Eltern k├Ânnen sich dort ├╝ber Privatschulprogramme und andere Auslandsaufenthalte informieren.

Weltb├╝rger-Stipendien Logo

Auf der Suche nach Stipendien f├╝r einen Gastschulaufenthalt? Eine fr├╝hzeitige Recherche nach Sch├╝leraustausch-Stipendien und WELTB├ťRGER-Stipendien kann die eigenen Kosten senken helfen!

Organisation Internat Kanada

aufenthalt anbieten, stellen ihre Programme genauer vor.