Sonntag, 4. Dezember 2016

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Vor Ort » Internatsalltag

Alltag im Privatschul-Internat

Unter dem Begriff "Alltag" lassen sich verschiedene Bereiche des täglichen Lebens wie der Tagesablauf, die Mahlzeiten, das Wohnen, die Kleidung und ähnliche Aspekte zusammenfassen. Entscheidet sich ein Schüler für den Besuch einer privaten Tagesschule und das Leben bei einer Gastfamilie, wird sich das, was er im Alltag erlebt, vom Alltag in einem Internat unterscheiden. Der Tag in einer Gastfamilie kann für gewöhnlich etwas individueller gestaltet werden als der Tag an einem Internat, der meist sehr strukturiert verläuft. Zudem gibt es natürlich "den einen" Alltag weder an Internaten noch an Tagesschulen und in Gastfamilien. Es gibt jedoch typische Alltagskomponenten.

Tagesablauf in einem Internat

Der Tagesablauf an einem Internat ist strukturiert und die Zeiten für individuelle Freizeitgestaltung sind vorgegeben. Morgens stehen alle Internatsschüler zur gleichen Uhrzeit auf und haben einen zeitlichen Rahmen, in dem sie sich waschen, ankleiden und ihr Bett machen. Dann geht es zum Frühstück, zur morgendlichen Versammlung oder zur religiösen Morgenandacht. Der Schulunterricht fängt zwischen etwa 8 und 9 Uhr morgens an und man folgt seinem individuellen Stundenplan, da in vielen Ländern im Kurssystem statt im Klassenverband unterrichtet wird und somit jeder Schüler seine Fächer und Kurse selbst wählt. Nach Unterrichtsschluss bietet der Großteil der Internate Freizeitaktivitäten in den Bereichen Sport, Musik oder Kunst an. Des Weiteren kann man in Arbeitsgemeinschaften oder Clubs eintreten, ehrenamtlich tätig werden oder sich gegebenenfalls für ein paar Stunden abmelden, um in den nächsten Ort oder in ein Einkaufszentrum zu fahren.

Je nach Schule steht am Nachmittag oder Abend die Übernahme von Aufgaben wie Aufräumen, Putzen, Speisesaal eindecken oder ähnliches an. Offizielle Hausaufgabenzeit und Zeit zum Lernen ist meist abends nach dem Essen. Diese Zeit wird z.B. an den britischen Boarding Schools "prep-time", an irischen Schulen ebenfalls "prep-time" oder "study" und an amerikanischen Internaten "study period" oder "study hall" genannt. Jüngere Schüler versammeln sich in eigens dafür ausgestatteten großen Räumen und werden dabei von älteren Schülern oder Lehrpersonal betreut. Ältere Schüler erledigen ihre Hausaufgaben meist auf ihren Zimmern, allerdings bei offenen Türen. Im Anschluss an die tägliche Hausaufgaben- und Lernzeit bleibt Gelegenheit, sich mit den Mitbewohnern zusammenzusetzen, zu lesen, Musik zu hören, fernzusehen und zu entspannen, bevor dann die offizielle Nachtruhe den Tag beendet.

Tagesablauf am Wochenende

An den Wochenenden ist die Struktur des Tagesablaufs an vielen Internaten aufgelockert. Es werden einem mehr zeitliche Freiräume eingeräumt. Zum einen sind an den Wochenenden an vielen Schulen die Zeiten für das Aufstehen, Zubettgehen und Essen flexibler, zum anderen stehen einem die Samstagabende und Sonntage zur freien Verfügung – abgesehen vielleicht von einer morgendlichen oder abendlichen Andacht an konfessionellen Schulen oder bestimmten Haushaltspflichten wie Wäsche waschen, wenn dies nicht vom Personal übernommen wird. An einer Reihe von Internaten sind während der Wochenenden Musikproberäume, Kunsträume, Computer oder Sportanlagen zugänglich, sodass man seinen Hobbys nachgehen kann. Einige Internate unterrichten übrigens auch samstags vormittags. An Samstagnachmittagen werden häufig Sportwettkämpfe mit anderen Schulen ausgetragen oder es werden andere Freizeitaktivitäten angeboten.

Essen und Mahlzeiten in einem Internat

Im Internat werden die Schüler rundum versorgt. In der Regel wird dreimal täglich gemeinsam gegessen, die Essenszeiten sind festgelegt und die Teilnahme an den Mahlzeiten ist zumindest an den Unterrichtstagen verpflichtend. Die Vorgaben sind nicht nur aus organisatorischer Sicht notwendig. Das Beisammensein während der Mahlzeiten stärkt zugleich das Gemeinschaftsgefühl, da alle Schüler der Wohneinheit, des Wohnhauses oder sogar der Schule zusammenkommen. Das Essen an Internaten hat – wie generell an Schulen – nach wie vor oft einen schlechten Ruf. Doch mittlerweile gehen viele Schulen auf die Bedürfnisse und Essgewohnheiten Jugendlicher ein und achten zugleich auf ausgewogene Ernährung. Trotzdem bedeutet es für Gastschüler eine Umstellung, sich an das Internatsessen zu gewöhnen. Häufig gibt es landestypische und somit ungewohnte Gerichte und man kann keinen Einfluss auf die angebotenen Speisen und Produkte nehmen. Es muss gegessen werden, was "auf den Tisch kommt". Je nach Ausstattung der Wohngebäude stehen einem Küchenbereiche zur Verfügung. Hier kann man beispielsweise Getränke kühlen, Tee kochen oder Snacks zubereiten.

Alltag vor Ort im Gastland:

Einleben - Verhaltenstipps

Gastfamilienalltag

Wohnen bei einer Gastfamilie - Wohnen im Internat

Kleidung und Schuluniform - Feiern

Schulsysteme und Schuljahr

Grafik Privatschueler im Unterricht

Spezielle Gastlandinformationen liefern Details rund um die Themen privates Schulsystem
und Schuljahresverlauf
.

Vielleicht doch lieber öffentliche Schule? Entscheidungshilfe: Programmvarianten im Schüler-
austausch
nach Gastland.

Information Internat

Kochen mit den Mitschülern oder Gasteltern? Rezepte gibt es in Kitchen 2 Go, dem zweisprachigen Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Jugendlichen für Jugendliche.

Internat Organisation

aufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme genauer vor.